Вопрос: В соответствии с действующим законодательством льготы по подоходному налогу могут быть предоставлены единовременно только в момент выплаты заработной платы без учета времени ее начисления. В связи с задержкой выплаты заработной платы работник не получает льготы и дополнительно доплачивает в бюджет подоходный налог. Планируется ли в ближайшее время внесение изменений в инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 в части предоставления налоговых вычетов в случае несвоевременной выплаты заработной платы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2000 г.)

В случае несвоевременной выплаты заработной платы работники организаций лишаются фактически части вычетов по подоходному налогу, что приводит к увеличению суммы налога. Если бы заработная плата была выплачена вовремя, налогооблагаемый доход сотрудников был бы рассчитан с учетом полагающихся вычетов за каждый месяц ее выплаты. В соответствии с действующим законодательством льготы по подоходному налогу могут быть предоставлены единовременно только в момент выплаты заработной платы без учета времени ее начисления. В связи с задержкой выплаты заработной платы работник не получает льготы и дополнительно доплачивает в бюджет подоходный налог. Планируется ли в ближайшее время внесение изменений в инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 в части предоставления налоговых вычетов в случае несвоевременной выплаты заработной платы?


Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты либо перечисления дохода физическому лицу.

В соответствии с п.23 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производят ежемесячно с фактически выплаченного дохода. При отсутствии выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце заработная плата выплачивается сразу за несколько месяцев, вся ее сумма учитывается в составе совокупного дохода этого месяца.

Главой 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается, что с 2001 г. при получении дохода в виде заработной платы датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода считать последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Из данной нормы следует, что налоговые вычеты будут предоставляться независимо от даты фактической выплаты заработной платы.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


15 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.