Вопрос: В связи с внесением изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету на основании приказа Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н не подлежат амортизации объекты основных средств, нематериальные активы, не начисляется износ на МБП некоммерческих организаций. Вводятся ли изменения с 1 января 2000 г.? Относятся ли положения приказа N 31н к основным средствам, нематериальным активам и МБП, приобретенным негосударственными пенсионными фондами до 1 января 2000 г.? Если да, то на какие счета относить их остаточную стоимость? Приведите, пожалуйста, примеры проводок ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2000 г.)

В связи с внесением изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету на основании приказа Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н не подлежат амортизации объекты основных средств, нематериальные активы, не начисляется износ на МБП некоммерческих организаций. Вводятся ли изменения с 1 января 2000 г.? Относятся ли положения приказа N 31н к основным средствам, нематериальным активам и МБП, приобретенным негосударственными пенсионными фондами до 1 января 2000 г.? Если да, то на какие счета относить их остаточную стоимость? Приведите, пожалуйста, примеры проводок, если до 1 января 2000 г. амортизация по основным средствам, нематериальным активам, износ МБП относились на счет 26, а затем списывались на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" для покрытия расходов фонда на ведение дела. Каким образом теперь следует вести учет основных средств, нематериальных активов и МБП в негосударственных пенсионных фондах?


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Согласно ГК РФ фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан, и соответствующей этим целям.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н, имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретаемые за счет сметы некоммерческой организации, независимо от его назначения (для уставной деятельности фонда или для предпринимательской деятельности), принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.

В ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" указано, что основные средства, находящиеся на балансе организации, учитываются для исчисления налога по остаточной стоимости. Следовательно, определение износа необходимо не только для оценки реального состояния объектов основных средств, но и для целей налогообложения. Для этих целей износ может определяться по нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Для бухгалтерского учета рекомендуется использовать забалансовый счет 016 "Износ имущества некоммерческих организаций". На сумму исчисленного износа основных средств записи по счетам не производятся.

Если объекты основных средств, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы приняты к бухгалтерскому учету до 1 января 2000 г., начисление амортизации по ним производится в порядке, установленном ранее.

Что касается внесения исправлений в записи, произведенные на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, принятому к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., то они должны быть произведены в текущем отчетном периоде.

Таким образом, объекты основных средств, нематериальных активов, принятые некоммерческой организацией к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., отражаются по дебету счетов 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения", а малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - по дебету счета 12 в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов.

Следует иметь в виду, что при составлении годового отчета использование целевых средств на приобретение указанного имущества отражается записями по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал".

Списание объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., вследствие их выбытия в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях отражается записями по кредиту счетов 01 "Основные средства" в корреспонденции с дебетом счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Одновременно производится запись по дебету счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и кредитом счета 016 "Износ имущества некоммерческих организаций".


Е. Русакова,

консультант ИПБ


15 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.