Вопрос: За счет средств профсоюзного комитета проводятся культмассовые мероприятия: чаепития, "огоньки" к празднику, арендуется автотранспорт для проведения экскурсии, спортзал для организации спортивных мероприятий. Подлежат ли эти суммы налогообложению в составе совокупного дохода участников данных мероприятий, если средства расходовались обезличенно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2000 г.)

За счет средств профсоюзного комитета проводятся культмассовые мероприятия: чаепития, "огоньки" к празднику, арендуется автотранспорт для проведения экскурсии, спортзал для организации спортивных мероприятий. Подлежат ли эти суммы налогообложению в составе совокупного дохода участников данных мероприятий, если средства расходовались обезличенно?


Объектом обложения подоходным налогом у физических лиц в соответствии с п.3 Инструкции N 35 является совокупный доход, полученный в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно п.6 Инструкции N 35 если в результате использования средств предприятий, учреждений и организаций физические лица получают на руки наличные деньги на свои нужды либо талоны или иные документы, на которых обозначен их денежный номинал, дающие право проезда, посещения или иного пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также если предприятия, учреждения и организации производят их оплату за конкретных физических лиц, то суммы средств, направленных предприятием, учреждением или организацией на указанные цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц.

В состав совокупного дохода физических лиц включается также стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями этим лицам, в частности питания.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 12.01.96 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профессиональные союзы являются юридическими лицами. Следовательно, на профессиональные союзы как на юридические лица распространяются обязанности по учету доходов и налогообложению физических лиц, предусмотренные действующим налоговым законодательством.

Профессиональные союзы согласно п.66 Инструкции N 35 обязаны:

своевременно и правильно исчислять и удерживать непосредственно из доходов физических лиц суммы налога и перечислять их в соответствующий бюджет (п.п."а");

вести учет совокупного годового дохода, начисленного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, приведенным в приложении N 7 к настоящей Инструкции (п.п."в").

За нарушение действующего порядка профессиональные союзы несут ответственность в соответствии с законодательством.


А. Никольская,

Управление МНС России по Московской области


15 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.