Вопрос: Определяется ли материальная выгода у физического лица - правопреемника по договору переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, оплата за которое производится правопреемником в рассрочку? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2000 г.)

Определяется ли материальная выгода у физического лица - правопреемника по договору переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, оплата за которое производится правопреемником в рассрочку?


Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", и п.п."я13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" материальная выгода в виде экономии на процентах при получении физическими лицами заемных средств на льготных условиях подлежит налогообложению. Действие данной нормы не распространяется на договоры купли-продажи, в том числе недвижимого имущества, а также на договоры переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, предусматривающие оплату приобретаемого объекта с рассрочкой платежа в течение определенного договором срока.

При приобретении физическим лицом (правопреемником) квартиры в собственность на условиях оплаты в рассрочку, что должно подтверждаться соответствующими документами, у такого лица в общеустановленном порядке возникает право на льготу, предусмотренную указанным Законом для граждан, направляющих средства на покупку (строительство) жилья.


А. Никольская,

Управление МНС России по Московской области


15 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.