Вопрос: По условиям договора лизинга первоначальный лизинговый платеж составляет 90% общей суммы лизинговых платежей, оставшиеся платежи лизингополучатель платит ежемесячно пропорционально оставшейся сумме. Будет ли правомерным включение в себестоимость продукции лизингового платежа в размере 90% общей стоимости лизинговых платежей в первый месяц уплаты в соответствии с п.п."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли? ("Финансовая газета", N 48, ноябрь 2000 г.)

По условиям договора лизинга первоначальный лизинговый платеж (за первый месяц) составляет 90% общей суммы лизинговых платежей, оставшиеся платежи лизингополучатель платит ежемесячно пропорционально оставшейся сумме. Договор заключен на 27-36 месяцев. Такой порядок не противоречит методу начисления и периодичности уплаты указанных платежей, определенному Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей, утвержденными Минэкономики России 16.04.96 г. и согласованными с Минфином России. Будет ли правомерным включение в себестоимость продукции (работ, услуг) лизингового платежа в размере 90% общей стоимости лизинговых платежей в первый месяц уплаты в соответствии с п.п."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений)?


Законом N 164-ФЗ определено, что размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом данного Закона. Предусмотрено также, что лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя. При этом следует иметь в виду, что сумма полученного лизингового платежа в целях бухгалтерского учета и налогообложения учитывается лизингодателем в составе доходов.


В. Угревицкая,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


29 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.