Вопрос: В 2000 г. супругами была приобретена квартира на основании договора купли-продажи, в котором указано, что покупателями квартиры являются муж и жена. В бухгалтерии организации, в которой работают супруги, им объяснили, что льгота по подоходному налогу может быть предоставлена только одному из них либо, поскольку каждый из них написал заявление, на каждого по половине от размера льготы в пределах общей суммы затрат. В каком размере каждому из супругов может быть предоставлена льгота по подоходному налогу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2000 г.)

В 2000 г. супругами была приобретена квартира на основании договора купли-продажи, в котором указано, что покупателями квартиры являются муж и жена. В бухгалтерии организации, в которой работают супруги, им объяснили, что льгота по подоходному налогу может быть предоставлена только одному из них в размере 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда либо, поскольку каждый из них написал заявление, на каждого по половине от этого размера в пределах общей суммы затрат. В каком размере каждому из супругов может быть предоставлена льгота по подоходному налогу - 2500-кратном или 5000-кратном установленном законом минимальном размере оплаты труда в пределах общей суммы затрат?


В соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися покупателями квартир, по их письменным заявлениям, представленным в бухгалтерию организации по месту основной работы, на покупку квартиры на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда. Согласно п.п."в" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 при покупке физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат. При этом сумма льготы, предоставляемой каждому из покупателей, в пределах 5000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, не может превышать размера совокупного дохода, полученного заявителями за указанный период. В связи с этим каждый из супругов, указанный в договоре купли-продажи как покупатель квартиры, имеет право получить налоговую льготу на сумму средств, направленных этим лицом на покупку квартиры, в размере 1/2 от произведенных расходов.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


29 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.