Вопрос: Какие затраты физического лица, осуществляющего покупку и продажу ценных бумаг самостоятельно, без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, следует считать непосредственно связанными с этой деятельностью и включать в расходы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2000 г.)

Какие затраты физического лица, осуществляющего покупку и продажу ценных бумаг самостоятельно, без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, следует считать непосредственно связанными с этой деятельностью и включать в расходы?


В соответствии с п.п."т" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный налогооблагаемый доход суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.

При получении гражданами доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода принимаются к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.

С учетом изложенного из дохода физического лица, осуществляющего продажу ценных бумаг самостоятельно, должны исключаться следующие расходы: документально подтвержденные расходы по приобретению ценных бумаг, а в случае заключения физическим лицом договора на брокерское обслуживание - комиссионные вознаграждения брокеру, сумма биржевого и депозитарного сборов и расходы на другие услуги, предусмотренные договором на брокерское обслуживание, при условии их документального подтверждения.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


29 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.