Вопрос: Подлежит ли обложению подоходным налогом стоимость жилой площади, бесплатно передаваемой судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в собственность за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом "О статусе судей в Российской Федерации"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2000 г.)

Подлежит ли обложению подоходным налогом стоимость жилой площади, бесплатно передаваемой судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в собственность за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом "О статусе судей в Российской Федерации"?


Согласно п.п.д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

Статьей 19 Закона Российской Федерации от 26.06.92 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено, что жилое помещение передается в собственность судьи, нуждающегося в улучшении жилищных условий, бесплатно.

Следовательно, стоимость квартиры, переданной судье за счет средств федерального бюджета, бесплатное получение которой предусмотрено ст.19 Закона "О статусе судей в Российской Федерации", подпадает под понятие компенсационных выплат и соответственно не подлежит обложению подоходным налогом согласно п.п."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


29 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.