Вопрос: Как уплачиваются декадные платежи по налогу на добавленную стоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2000 г.)

Как уплачиваются декадные платежи по налогу на добавленную стоимость?


Согласно второму абзацу п.п."а" п.30 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция) организации (предприятия) со среднемесячными платежами более 10 000 тыс. руб. уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа (для предприятий железнодорожного транспорта - 25-го) месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации.

Широко распространено мнение, что второй абзац п.п."а" п.30 Инструкции противоречит положениям ст.57 Конституции Российской Федерации, ст.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, ст.8 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Между тем вопрос о соответствии действующему законодательству указанных положений второго абзаца п.п."а" п.30 Инструкции рассматривался Арбитражным судом г. Москвы по иску общества с ограниченной ответственностью. Арбитражный суд г. Москвы решением от 6.06.2000 г. отказал ему в удовлетворении требований о признании недействительным второго абзаца п.п."а" п.30 Инструкции.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда г. Москвы постановлением от 8.08.2000 г. и кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа постановлением от 11.10.2000 г. оставили решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную и кассационную жалобы истца - без удовлетворения. Арбитражные суды при принятии указанных судебных актов руководствовались следующим.

В соответствии с п.1 ст.58 части первой Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах.

Согласно ст.5 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ в п.1 ст.58 НК РФ ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Сроки уплаты налога на добавленную стоимость установлены в ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон). Так, согласно первому абзацу п.1 ст.8 Закона уплата НДС производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок не позднее 20-го числа следующего месяца. При этом п.4 ст.8 Закона установлено, что Минфину России предоставляется право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога. Таким образом, Минфин России вправе устанавливать сроки уплаты налога на добавленную стоимость, отличные от предусмотренных первым абзацем п.1 ст.8 Закона.

Согласно п.3 ст.10 Закона инструкция по применению Закона разрабатывается и издается Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России.

Реализуя право, предоставленное ему п.4 ст.8 Закона, Минфин России установил в инструкции следующие сроки уплаты налога на добавленную стоимость: 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца уплачиваются декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа (для предприятий железнодорожного транспорта - 25-го) месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации.

На основании изложенного арбитражные суды признали довод истца о противоречии Закону положений второго абзаца п.п."а" п.30 Инструкции неправомерным.

Поскольку оспариваемые истцом положения Инструкции соответствуют ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", арбитражными судами довод истца о противоречии указанных положений ст.57 Конституции Российской Федерации, ст.4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации также был признан необоснованным.


Д. Ковалевская,

советник налоговой службы II ранга


29 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.