Вопрос: В соответствии с п.5 Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщики этого налога по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым НДС или освобождаемым от него, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Могут ли банки не оформлять счета-фактуры, книги продаж и книги покупок по операциям, освобожденным от налога на добавленную стоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2000 г.)

В соответствии с п.5 Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщики этого налога по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым НДС или освобождаемым от него, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Могут ли банки не оформлять счета-фактуры, книги продаж и книги покупок по операциям, освобожденным от налога на добавленную стоимость?


Согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108), счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям с ценными бумагами (кроме брокерских и иных посреднических услуг), а также банками (кредитными организациями) и страховыми организациями по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость.

Согласно данному постановлению книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовых аппаратов), составляемых поставщиком товаров (работ, услуг). Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего зачету (возмещению).

Следовательно, при осуществлении операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, банки не должны оформлять счета-фактуры и соответственно не должны вести книги продаж и книги покупок.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


29 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.