Вопрос: Организация приобрела у индивидуальных предпринимателей по договору комиссии товары и оптом реализовала их торгово-закупочной базе. Какую сумму налога на добавленную стоимость должен уплатить комиссионер в бюджет при реализации товара оптовой базе? Какая сумма налога на добавленную стоимость должна быть указана в данном случае в счетах-фактурах, выписанных комиссионером, участвующим в расчетах? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2000 г.)

Организация приобрела у индивидуальных предпринимателей по договору комиссии товары и оптом реализовала их торгово-закупочной базе. Какую сумму налога на добавленную стоимость должен уплатить комиссионер в бюджет при реализации товара оптовой базе? Какая сумма налога на добавленную стоимость должна быть указана в данном случае в счетах-фактурах, выписанных комиссионером, участвующим в расчетах?


В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) при реализации комиссионером товаров, полученных от комитента по договору комиссии, налогооблагаемым оборотом у комиссионера является полная стоимость товаров, реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Исключений из данной нормы при реализации в режиме оптовой торговли товаров, получаемых от индивидуальных предпринимателей (за исключением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), законодательством не установлено.

Согласно п.2 ст.7 указанного Закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам или таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Приобретаемые у индивидуальных предпринимателей товары не облагаются налогом на добавленную стоимость, поскольку индивидуальные предприниматели не являются плательщиками этого налога в бюджет.

Следовательно, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет комиссионером, реализующим указанные товары, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц, следует руководствоваться письмом МНС России от 3.02.2000 г. N ВГ-6-03/99@.

Что касается порядка оформления счетов-фактур, то в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) счета-фактуры оформляются поставщиками товаров по мере их отгрузки покупателям независимо от формы оплаты и порядка расчетов, в том числе при продаже товаров по договорам комиссии или поручения. В связи с этим при продаже торгово-закупочной базе товаров, принятых на комиссию, комиссионер составляет счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.


Л. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


29 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.