Вопрос: В государственных вузах в последние годы сложилась практика обучения студентов на платной основе. С ними заключаются соответствующие договоры. В ряде случаев, когда абитуриенты, успешно сдавшие конкурсные экзамены, но не добравшие 1-2 балла до проходного, по решениям ученых советов вузов принимаются на договорной основе с оплатой за обучение на 20 и более процентов ниже по сравнению с оплатой, устанавливаемой для поступающих по договорам на основании собеседования. Вправе ли вуз заключать подобные договоры и в каких пределах допустимо указанное снижение стоимости оплаты за обучение, не облагаемой налогом? ("Финансовая газета", N 47, ноябрь 2000 г.)

В государственных вузах в последние годы сложилась практика обучения студентов на платной основе. С ними заключаются соответствующие договоры. В ряде случаев, когда абитуриенты, успешно сдавшие конкурсные экзамены, но не добравшие 1-2 балла до проходного, по решениям ученых советов вузов принимаются на договорной основе с оплатой за обучение на 20 и более процентов ниже по сравнению с оплатой, устанавливаемой для поступающих по договорам на основании собеседования. Вправе ли вуз заключать подобные договоры и в каких пределах допустимо указанное снижение стоимости оплаты за обучение, не облагаемой налогом? Достаточно ли решения ученого совета вуза для снижения стоимости обучения или необходима запись в уставе вуза?


Согласно ст.1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) стороны свободны в установлении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с п.1 ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, за исключением предусмотренных законом случаев, когда применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Пунктом 1 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Так, в соответствии с п.3 ст.40 в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. При этом рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пп.4-11 ст.40 НК РФ.

Поскольку образовательным учреждением заключаются возмездные договоры на оказание идентичных образовательных услуг как с абитуриентами, так и с поступающими на основании собеседования, то налоговый орган при установлении обстоятельств, предусмотренных п.4 ст.40 НК РФ, вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени. В соответствии с п.1 ст.13 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ) в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются в том числе наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


22 ноября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение