Вопрос: Должна ли предоставляться льгота по подоходному налогу, предусмотренная п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" покупателю квартиры в том случае, если квартира была приобретена им по договору купли-продажи, заключенному в 1996 г., а письменное заявление на предоставление налоговой льготы впервые представлено в бухгалтерию организации по месту основной работы только в 2000 г. с приложением всех необходимых документов, подтверждающих произведенные расходы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Должна ли предоставляться льгота по подоходному налогу, предусмотренная п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" покупателю квартиры в том случае, если квартира была приобретена им по договору купли-продажи, заключенному в 1996 г., а письменное заявление на предоставление налоговой льготы впервые представлено в бухгалтерию организации по месту основной работы только в 2000 г. с приложением всех необходимых документов, подтверждающих произведенные расходы?


На правоотношения, возникшие в 1995 г., до 22.01.97 г. распространялся следующий порядок предоставления льготы, предусмотренный Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Федерального закона от 23.12.94 г. N 74-ФЗ): совокупный годовой доход уменьшался на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями жилья, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию организации по месту основной работы или в налоговый орган по месту постоянного жительства в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год. Уменьшению подлежал доход, полученный в течение того года, в котором были произведены затраты. При этом суммы расходов не должны были превышать размера совокупного дохода физического лица за отчетный налоговый период. Если расходы по строительству или покупке таких объектов превышали доход, полученный в данном календарном году, на следующий год эта разница не переносилась.

Таким образом, для получения жилищного вычета в связи с затратами по строительству жилого дома, произведенными в 1995 г., физическое лицо вправе было обратиться с просьбой учесть такие расходы либо по окончании 1995 г. в бухгалтерию по месту основной работы, либо в налоговый орган по месту постоянного жительства до 1 апреля 1996 г. при подаче налоговой декларации за 1995 г. В связи с пропуском сроков для заявления о льготе по договору купли-продажи, заключенному в 1995 г., оснований для предоставления налоговой льготы физическим лицам в 2000 г. не имеется.

Что касается нового порядка предоставления жилищного вычета, установленного Федеральным законом от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изм. и доп. от 5.08.2000 г.), то он распространяется на суммы расходов, произведенных только после 22.01.97 г.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение