Вопрос: Вправе ли налоговый орган принять к зачету в целях предоставления льготы, предусмотренной п.п."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", дополнительно представленное физическим лицом заявление от 28.12.99 г., согласно которому стоимость проданной квартиры увеличивается, составленное после регистрации договора купли-продажи от 19.03.98 г. в Комитете муниципального жилья 22.12.98 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Вправе ли налоговый орган принять к зачету в целях предоставления льготы, предусмотренной п.п."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", дополнительно представленное физическим лицом заявление от 28.12.99 г., согласно которому стоимость проданной квартиры увеличивается, составленное после регистрации договора купли-продажи от 19.03.98 г. в Комитете муниципального жилья 22.12.98 г.?


Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В данной ситуации заявление о внесении изменений в первоначально заключенный договор купли-продажи от 19.03.98 г. в сторону увеличения стоимости проданной квартиры было дополнительно составлено 28.12.99 г., квартира согласно штампу на договоре была зарегистрирована в Комитете муниципального жилья 22.12.98 г.

Учитывая, что продажная цена квартиры изменилась после момента ее государственной регистрации, физическое лицо как продавец указанной квартиры вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу, предусмотренной п.п."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", исходя из первоначальной цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи от 19.03.98 г. без учета дополнительно составленного заявления.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.