Вопрос: Муниципальным учреждением и подрядчиком был заключен договор на реконструкцию здания общежития под жилые квартиры, часть которых переходит в собственность подрядчика. Подрядчик, не располагая средствами в полном объеме, привлек к работе жильцов реконструируемого жилого дома и были заключены договоры о долевом участии. Здание являлось муниципальной собственностью. По окончании строительства физические лица зарегистрировали свое право собственности. Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическим лицам при приобретении квартир в указанном порядке посредством реконструкции многоквартирного жилого дома? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Муниципальным учреждением и подрядчиком был заключен договор на производство работ по реконструкции здания общежития под жилые квартиры, часть которых переходит в собственность подрядчика. Подрядчик, не располагая средствами для реконструкции в полном объеме, привлек к работе на условии долевого участия граждан - жильцов реконструируемого жилого дома, а также граждан, не проживающих в этом здании. С физическими лицами были заключены договоры о долевом участии в реконструкции жилья, согласно которым они внесли на расчетный счет подрядчика денежные средства, что подтверждается расходными ордерами. До подписания договора физические лица собственниками жилья, которое подлежало реконструкции, не являлись. Здание общежития являлось муниципальной собственностью, и право распоряжаться им было предоставлено муниципальному учреждению. По окончании строительства физические лица зарегистрировали свое право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическим лицам при приобретении квартир в указанном порядке посредством реконструкции многоквартирного жилого дома?


В соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу предоставляется по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. При определении сумм, подлежащих исключению из совокупного налогооблагаемого дохода в связи со строительством данных объектов, включая и незавершенное строительство, следует иметь в виду, что к ним относятся все расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению жилого дома.

Согласно договору о долевом участии в реконструкции жилья физические лица - дольщики внесли в реконструкцию многоквартирного жилого дома денежные средства в счет оплаты стоимости квартир, переданных им в дальнейшем в личную собственность.

Учитывая, что в результате выполнения строительно-монтажных работ в ходе реконструкции общежития под жилые квартиры за счет собственных средств физического лица была построена отдельная квартира, такое лицо вправе воспользоваться налоговой льготой в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период подряд, но не более размера совокупного дохода за указанный период. Этот налоговый вычет распространяется также на суммы документально подтвержденных расходов на отделочные работы, если в договоре было указано, что квартира передается в собственность физического лица без проведения отделочных работ, которые дольщик осуществляет самостоятельно.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.