Вопрос: Включается ли в состав расходов индивидуального предпринимателя сумма, выплаченная им сотруднице по больничному листу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Включается ли в состав расходов индивидуального предпринимателя сумма, выплаченная им сотруднице по больничному листу?


В соответствии с Федеральным законом от 5.02.97 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (в ред. Федерального закона от 8.01.98 г. N 9-ФЗ (в ред. от 30.03.99 г.) индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем, обязан застраховать своих работников и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии с п.1.2 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 2.10.96 г. N 162 и согласованной с Минфином России и Госналогслужбой России, граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и частнопрактикующие нотариусы регистрируются в качестве страхователей в добровольном порядке.

Таким образом, указанные категории граждан, использующие в своей деятельности труд наемных работников, подлежат обязательной регистрации в качестве страхователей как работодатели. Следовательно, налоговые органы вправе принять в состав расходов предпринимателей и частных нотариусов документально подтвержденные суммы страховых взносов, уплаченные в отчетном году в Фонд социального страхования в пределах установленных тарифов.

Вместе с тем оплата по больничным листам работников может производиться исключительно территориальным фондом социального страхования, в который уплачивались страховые взносы работодателем.

С учетом изложенного неправомерно включать в состав расходов индивидуального предпринимателя сумму, выплаченную им сотруднице по больничному листу.

Основание: письмо МНС России от 29.08.2000 г. N 08-2-01/496.


А. Акимов

Управление МНС России по Московской области


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение