Вопрос: Предоставляются ли отцу (в свидетельстве о рождении ребенка записано имя отца) вычеты в двойном размере на содержание детей или иждивенцев, предусмотренные п.п."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в том случае, если брак между родителями не зарегистрирован, но дети прописаны и проживают вместе с отцом, который в соответствии с законодательством не является супругом их матери (гражданский брак)? Отец является вдовцом и имеет ребенка от первого брака ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Предоставляются ли отцу (в свидетельстве о рождении ребенка записано имя отца) вычеты в двойном размере на содержание детей или иждивенцев, предусмотренные п.п."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в том случае, если брак между родителями не зарегистрирован, но дети прописаны и проживают вместе с отцом, который в соответствии с законодательством не является супругом их матери (гражданский брак)? Отец является вдовцом и имеет ребенка от первого брака.


В соответствии с п.п."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев ежемесячно в установленных этим Законом размерах с учетом величины совокупного дохода, полученного нарастающим итогом с начала года.

Вычеты производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения - до 24 лет, на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода. Предусмотрено удвоение вычетов вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, разведенным супругам, не получающим алименты на содержание детей. Вычеты на детей (иждивенцев) производятся обоим супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец), на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих наличие ребенка (иждивенца).

Таким образом, физическое лицо - вдовец вправе пользоваться вычетом на ребенка от умершей жены в удвоенном размере на основании заявления, свидетельства о рождении ребенка и копии свидетельства о смерти супруги. Если такое физическое лицо одновременно усыновляет другого ребенка, рожденного в гражданском браке, и прописывает его на своей площади, то на второго ребенка вычеты могут производиться в обычном размере на основании заявления, свидетельства о рождении ребенка и справки с места жительства, подтверждающей факт иждивенчества.

Основание: письмо МНС России от 21.08.2000 г. N ДЧ-8-08/3828.


А. Никольская

Управление МНС России по Московской области


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение