Вопрос: Бюджетная организация за счет прибыли, получаемой от предпринимательской деятельности, в соответствии с требованиями, изложенными в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3.08.96 г. N 937, выделила гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии, которые не должны облагаться подоходным налогом. Права ли налоговая инспекция, предъявившая нашей организации налоговые санкции за неправомерное выделение безвозмездных жилищных субсидий без включения их в доход сотрудников? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Бюджетная организация за счет прибыли, получаемой от предпринимательской деятельности, в соответствии с требованиями, изложенными в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3.08.96 г. N 937, выделила гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии, которые не должны облагаться подоходным налогом. Права ли налоговая инспекция, предъявившая нашей организации налоговые санкции за неправомерное выделение безвозмездных жилищных субсидий без включения их в доход сотрудников?


Согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3.08.96 г. N 937 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 4.12.98 г. N 1431), безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья предоставляется гражданам Российской Федерации (по их желанию), нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в соответствии с законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади в органах местного самоуправления, на предприятиях, в организациях, воинских частях и формированиях, а также лицам, имеющим согласно действующему законодательству право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.

В п.4 данного Положения определено, что гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидия предоставляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) - за счет средств этих предприятий и организаций. Следовательно, предоставлять безвозмездные субсидии бюджетным организациям права не предоставлено.

Поскольку организация является бюджетной, то налоговая инспекция правомерно предъявила ей налоговые санкции в связи с невключением денежных средств, предоставленных своим работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство или приобретение жилья, в доход работников, поскольку в данном случае эти средства являются их доходом.


Т. Орлова,

консультант Департамента

налоговой политики Минфина России


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.