Вопрос: Наше предприятие приобретает у пивоваренного комбината пиво для его последующего розлива и реализации. Акциз на пиво (90 коп. за литр) мы уплачиваем комбинату. Являемся ли мы плательщиками акцизов, если в количественном измерении реализуем столько же пива, сколько приобрели? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Наше предприятие приобретает у пивоваренного комбината пиво для его последующего розлива и реализации. Акциз на пиво (90 коп. за литр) мы уплачиваем комбинату. Являемся ли мы плательщиками акцизов, если в количественном измерении реализуем столько же пива, сколько приобрели?


В соответствии с Федеральным законом от 7.03.96 г. N 23-ФЗ "Об акцизах" (с последующими изменениями и дополнениями) пиво включено в перечень подакцизных товаров. Согласно п.п."а" п.2.1 инструкции МНС России от 10.05.2000 г. N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым (включая переработку (доработку), а также розлив) на территории Российской Федерации (в том числе из давальческого сырья), являются производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации.

Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" (в ред. от 5.08.2000 г.) на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 8,6% включительно, в том числе безалкогольное, установлена ставка акциза в размере 90 коп. за 1л. Ставка акциза на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% составляет 3 руб. за 1 л.

Согласно п.5.1 Инструкции N 61 в случае использования в качестве сырья, кроме давальческого, подакцизных товаров (за исключением подакцизных видов минерального сырья), по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз (включая акциз, взимаемый таможенными органами Российской Федерации), сумма акциза, начисленная и подлежащая уплате по готовому подакцизному товару в установленные сроки, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, использованному (списанному) для его производства.

В связи с изложенным при реализации пива вашим предприятием должен быть начислен акциз в соответствии с указанными ставками. Сумму акциза, уплаченную вами при приобретении пива у предприятия-изготовителя, следует учитывать при окончательном расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет.


З. Чехарина,

заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики Минфина России


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.