Вопрос: В соответствии с договором товар поставляется на условиях франко-вагон станция отправления. Договор с Московской железной дорогой на перевозку грузов до станции назначения заключен поставщиком продукции. Каков порядок отражения в счетах-фактурах стоимости транспортных услуг и применения НДС при возмещении транспортных услуг поставщику продукции покупателем? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

В соответствии с договором товар поставляется на условиях франко-вагон станция отправления. Договор с Московской железной дорогой на перевозку грузов до станции назначения заключен поставщиком продукции. Каков порядок отражения в счетах-фактурах стоимости транспортных услуг и применения НДС при возмещении транспортных услуг поставщику продукции покупателем?


Учитывая, что по условиям договора расходы по доставке продукции до станции назначения в отпускную цену поставщика продукции не включаются, а поставщик продукции оплачивает Московской железной дороге услуги по доставке продукции до станции назначения за счет средств, получаемых от покупателя дополнительно сверх согласованной отпускной цены на продукцию, поставщику продукции при составлении счетов-фактур для покупателя на отгруженную продукцию следует указывать отдельной строкой стоимость транспортных услуг по доставке продукции от станции отправления до станции назначения.

При указанных условиях расчетов за транспортные услуги по доставке продукции до станции назначения стоимость транспортных услуг от станции отправления до станции назначения у поставщика продукции в оборот, облагаемый НДС, не включается. Счета-фактуры, полученные поставщиком продукции от Московской железной дороги, на стоимость услуг по доставке продукции от станции отправления до станции назначения хранятся в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок не регистрируются, поскольку они являются исходными документами для составления счетов-фактур, выписываемых поставщиком продукции в адрес покупателя. Составленные счета-фактуры поставщиком продукции регистрируются в книге продаж только в части стоимости реализованной собственной продукции (с учетом транспортных расходов до станции отправления), являющейся оборотом, облагаемым НДС у поставщика продукции.


З. Чехарина,

заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики Минфина России


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение