Вопрос: Наше акционерное общество по решению совета директоров приобретает собственные акции у акционеров. Затем эти акции продаются работникам предприятия, в том числе руководителям. При этом цены, по которым акции продаются работникам, значительно ниже тех, по которым они были приобретены. Законны ли такие решения совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Наше акционерное общество по решению совета директоров приобретает собственные акции у акционеров. Затем эти акции продаются работникам предприятия, в том числе руководителям. При этом цены, по которым акции продаются работникам, значительно ниже тех, по которым они были приобретены. Законны ли такие решения совета директоров?


Каких-либо нарушений действующего законодательства в данном случае нет. Совет директоров вправе принимать решения о приобретении акционерным обществом собственных размещенных акций. Это вполне нормальная практика, ее можно рассматривать как одну из форм регулирования состава акционеров в открытых акционерных обществах.

Принимая решение о приобретении размещенных акций общества, совет директоров может руководствоваться разными соображениями. Это может быть, в частности, стремление противодействовать приобретению акций общества "нежелательными" инвесторами (например, конкурирующей фирмой). Или же совет директоров считает целесообразным иметь на балансе акционерного общества (на счете 56 "Денежные документы") определенное количество акций общества (их не может быть более 10%). Это дает определенную свободу маневра, позволяет привлечь инвесторов, в которых общество заинтересовано, и т.п. Такая практика в известной мере аналогична размещению открытым акционерным обществом дополнительных акций по закрытой подписке, но для этого необходимо решение общего собрания, принимаемое большинством в три четверти голосов акционеров, участвующих в собрании, и т.д. Акции, приобретенные у акционеров, пожелавших продать их обществу, затем могут продаваться работникам общества, в том числе и руководителям, если при этом не допускается нарушений законодательства.

Размещенные акционерным обществом акции приобретаются им за счет чистой прибыли. И если эти акции затем продаются по цене, которая несколько ниже цены приобретения, то затраты, естественно, не будут возмещены, общество теряет часть чистой прибыли. Насколько это целесообразно - решает совет директоров, но нарушения законодательства в этом нет.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.