Вопрос: Учредитель общества с ограниченной ответственностью (физическое лицо) не является сотрудником ООО. В настоящее время он готов выполнить организационную работу по заключению договоров в интересах ООО. Имеет ли право учредитель выступать от лица ООО? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Учредитель общества с ограниченной ответственностью (физическое лицо) не является сотрудником ООО. В настоящее время он готов выполнить организационную работу по заключению договоров в интересах ООО. Имеет ли право учредитель выступать от лица ООО?


От имени ООО без доверенности действует только его единоличный исполнительный орган - директор. Он представляет интересы общества в отношениях с гражданами и юридическими лицами, заключает договоры, совершает сделки в пределах своей компетенции, определяемой уставом ООО. Никто другой без доверенности от имени общества действовать не может. Но директор вправе выдать доверенность любому лицу, в том числе и учредителю или одному из учредителей ООО. То обстоятельство, что лицо, которому выдана доверенность, является учредителем ООО, никакой роли не играет. Любой из учредителей общества может быть избран директором ООО на собрании его участников и в этом случае выступает от имени общества, но именно в качестве директора, а не учредителя. Любой учредитель, участник общества может быть наемным работником общества (в том числе и директором). Но при этом участник общества не обязан быть его наемным работником, а наемный работник общества не обязан быть его участником.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение