Вопрос: Имеет ли право администрация возложить полную материальную ответственность за сохранность оборудования на инженера, работающего в цехе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Имеет ли право администрация возложить полную материальную ответственность за сохранность оборудования на инженера, работающего в цехе?


В соответствии со ст.119 КЗоТ РФ за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве. Случаи полной материальной ответственности приведены в ст.121 КЗоТ РФ. В частности, работники несут полную материальную ответственность в случаях, когда между работником и организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей.

Перечни должностей или работ, при выполнении которых могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. N 447/24. Инженеры цехов указанным перечнем не предусмотрены, поэтому письменные договоры о полной материальной ответственности с ними заключаться не могут.

Если приказом руководителя института на инженера цеха возложена полная материальная ответственность за указанное оборудование, то это является неправомерным.

В соответствии со ст.121 КЗоТ РФ работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба в следующих случаях:

когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей;

когда между работником и организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения и других целей;

когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных организацией работнику в пользование;

когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.


Л. Степанюк,

юрист


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.