Вопрос: Страховая организация предложила клиенту заключить договор страхования имущества сроком на один год. Может ли клиент установить в договоре страхования другой более удобный для него срок, если он, например, опасается за сохранность имущества, оставляемого без присмотра на определенный период? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2000 г.)

Страховая организация предложила клиенту заключить договор страхования имущества сроком на один год. Может ли клиент установить в договоре страхования другой более удобный для него срок, если он, например, опасается за сохранность имущества, оставляемого без присмотра на определенный период?


Срок страхования (наряду с объектом страхования, страховой суммой и застрахованными рисками) относится к существенным условиям договора имущественного страхования (п.1 ст.942 ГК РФ), без достижения согласия о сроке договор между страховщиком и страхователем не будет действительным. Однако требований законодательства или органов страхового надзора, ограничивающих минимальный или максимальный размер срока действия договора, в имущественном страховании нет. В правилах страхования конкретной страховой компании, как правило, указывается диапазон сроков, на которые может заключаться договор. В этих рамках клиент и страховщик вправе устанавливать срок по взаимному согласию.

Годичный срок - это наиболее распространенный, однако далеко не единственно возможный вариант. Более того, бывают случаи, когда клиенту необходимо застраховать, например, свою квартиру и домашнее имущество на конкретный срок (на время отъезда на дачу, в отпуск, в длительную командировку) или дачу, оставленную на зиму без присмотра (от пожара, противоправных действий третьих лиц и т.п.). Поэтому удобнее всего, если страховщик дифференцирует сроки страхования в зависимости от ситуации. Так, в рамках страховой программы "Взаимное доверие" страховой компании "Континент-Полис", где минимальный срок страхования составляет две недели, клиент вправе сам выбрать нужный ему срок.

Кроме того, бывают ситуации, когда похожая схема применяется к страхованию не только имущества, но и связанной с ним гражданской ответственности. Например, владелец квартиры заинтересован застраховать не только квартиру, но и ответственность перед третьими лицами на случай, если во время его отсутствия произойдет авария водопроводных сетей и в результате он будет должен возмещать ущерб от залива своим соседям.


А. Новосадович,

директор Департамента имущественного страхования

ОАСО "Континент-Полис"


29 ноября 2000 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.