Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6441 О налогообложении безвозмездной финансовой помощи, полученной от иностранной материнской компании, налогом на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6441


Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по нижеуказанному вопросу:

Нидерландская компания имеет 95% акций ЗАО (т.е. более 50% акций), поэтому компания считается материнской ЗАО. Согласно Российскому законодательству материнская компания может перечислять дочерней компании денежные средства как безвозмездную безвозвратную финансовую помощь на цели, указанные материнской компанией.

Должна ли облагаться безвозмездная безвозвратная финансовая помощь, полученная от иностранной материнской компании, налогом на прибыль?

Ведь в п.6 ст.2 Закона о налоге на прибыль, который исключает из круга внереализационных доходов средства, переданные материнской компанией дочерней, используется термин "предприятие". Между тем ст.1 Закона о налоге на прибыль устанавливает, что под "предприятиями" понимаются российские организации, в отношении иностранных компаний используется термин "иностранные юридические лица"


Ответ: Согласно пункту 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданных между основным и дочерним предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий.

В соответствии с изложенным выше для юридических лиц, отвечающих указанным нормам, не предусмотрено ограничений для невключения в состав доходов от внереализационных операций суммы средств, переданных между основным и дочерними предприятиями.

Указанная норма, в соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.12.99 N 02-5-10/370, распространяется на организации вне зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале этой организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, применение данной нормы возможно при подтверждении в установленном порядке юридическими лицами условия, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерней организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6441


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.