Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4215 О порядке зачета НДС по бартерным операциям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4215


Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок зачета НДС по бартерным операциям.

В 1997 г. наша организация по заключенным договорам на поставку продукции получила от поставщиков товарно-материальные ценности. Не имея достаточных денежных средств для расчета через банк за поставленную продукцию, мы произвели с поставщиками расчет за товар материалами, имеющимися в наличии на складах нашего предприятия на сумму поставок.

В декларации по налогу на добавленную стоимость в строке 1а мы отразили сумму НДС полученной продукции, а в строке 3 - стоимость и сумму НДС отгруженной продукции в счет оплаты по договору. Наша налоговая инспекция в данной декларации НДС из строки 1а к зачету не принимает, так как оплата прошла не через банк.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас сообщить, имеем мы право на предъявлению к зачету налога на добавленную стоимость по данным операциям как оприходованного и оплаченного.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между сумами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом согласно пункту 16 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), изданной на основании вышеназванного Закона, налог на добавленную стоимость на приобретенные товарно-материальные ценности, используемые в производственных целях, принимается к зачету (возмещению) после фактической оплаты.

При этом суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), расчеты за которые между предприятиями производится посредством бартерных операций, то есть без движения денежных средств, принимаются к зачету при условии оприходования этих товаров (работ, услуг) в учете налогоплательщиков и выделении сумм налога на добавленную стоимость в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных и др.).

При этом следует иметь в виду, что, в соответствии со статьями 567-568 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору мены применяются правила договора о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставленного в обмен, должна оплатить разницу в ценах.

При определении цены обмениваемых товаров для целей налогообложения следует руководствоваться статьей 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. При этом по товарообменным (бартерным) операциям налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен.

Исходя из вышеизложенного, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам, при осуществлении бартерных операций, принимаются к зачету у покупателя по мере исполнения по отношению к поставщику обязательства по договору мены.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4215


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.