Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4225 О порядке учета налога на добавленную стоимость при приобретении основных средств, нематериальных активов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет целевого финансирования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4225


Вопрос: Государственное унитарное предприятие создано в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 04.08.98 N 592.

На основании вышеназванного постановления и распоряжения Премьера Правительства Москвы от 23.02.99 N 158-РП предприятие получает целевое финансирование, не облагаемое налогом на добавленную стоимость, из внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда Москвы на осуществление целевых программ Правительства Москвы.

Кроме того, предприятие занимается коммерческой деятельностью, предусмотренной уставом.

Учет поступлений и затрат, а также налогообложение ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В целях правильного ведения бухгалтерского учета при постановке основных средств, НМА и МБП на учет просим разъяснить:

при приобретении основных средств, НМА и МБП за счет целевого финансирования увеличивает ли НДС стоимость основных средств, НМА и МБП или списывается на затраты по целевому финансированию;

при приобретении основных средств, НМА и МБП из чистой прибыли непроизводственного назначения, относится ли НДС на использование прибыли или увеличивает их стоимость.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 7 закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, используемые для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

При этом не исключаются из налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные:

- по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования;

- по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым за счет бюджетных ассигнований. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Учитывая изложенное, в зависимости от использования приобретенных основных средств, нематериальных активов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов на производственные или непроизводственные нужды налог на добавленную стоимость соответственно относится на расчеты с бюджетом либо возмещается за счет соответствующих источников.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4225


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.