Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6610 О ведении бухгалтерского учета при оказании информационных, консультационных услуг в области авиационной индустрии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6610


Вопрос: Наше предприятие заключило Контракт с иностранной компанией на оказание информационных, консультационных услуг и услуг по урегулированию страховых исков в области авиационной индустрии. Контрактом предусмотрена передача результатов оказанных услуг как в устной форме с помощью междугороднего телефона, так и в письменной форме и на электронных носителях с помощью международной курьерской почты, электронной почты, факс-аппарата, а также непосредственно на территории нахождения Заказчика.

К каким разделам и пунктам Инструкции ГНС РФ N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" мы должны обращаться при ведении бухгалтерского учета по реализации вышеперечисленных услуг и затратам на их производство, включаемым в себестоимость (отнесение сумм НДС, уплаченных поставщикам, на затраты) в рамках данного Контракта.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Ответ: Согласно Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с п.п."г" п.9 названной инструкции местом реализации консультационных и информационных услуг признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. При этом, суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (товарам), приобретенным на территории Российской Федерации, вывезенным с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "экспорт" и использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория Российской Федерации и государств - участников СНГ, принимаются к возмещению (зачету) после получения выручки за реализованные работы (услуги).

Для подтверждения места фактического выполнения работ и оказания услуг налогоплательщик должен представить в налоговые органы контракт с иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг, а также акты, справки и другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг).

Что касается предоставления услуг по урегулированию страховых исков в области авиационной индустрии, то в связи с тем, что указанные операции не входят в перечень сделок, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации, определить порядок обложения названных операций налогом на добавленную стоимость не представляется возможным.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6610


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение