Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6622 О налоге на добавленную стоимость при расчетах между хозяйствующими субъектами стран СНГ за реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6622


Вопрос: Наша фирма планирует поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территорию Украины. В соответствии с Законом РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и на основании Инструкции N 39 ГНС РФ от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" продажа лекарственных средств осуществляется без НДС независимо от того, кто является покупателем: российская организация или хозяйствующие субъекты государств - участников СНГ.

Однако действующее письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н "О налоге на добавленную стоимость" содержит пункт о том, что "при расчетах российских предприятий, учреждений и организаций за реализуемые товары (работы, услуги) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (кроме некоторых республик), применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты".

Это положение письма противоречит действующей Инструкции N 39, но письмо не отменено.

Должна ли наша организация продавать лекарственные препараты и изделия медицинского назначения с налогом на добавленную стоимость на территорию Украины и с полученной выручки уплачивать в бюджет РФ 20% НДС?


Ответ: Реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения подпадает под льготный налоговый режим, предусмотренный пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом внесенных изменений и дополнений).

Что касается порядка расчетов с хозяйствующими субъектами СНГ, то согласно п.2 ст.10 вышеуказанного Закона особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторонах соглашения.

В связи с отсутствием соглашения Российской Федерации о порядке взимания налога на добавленную стоимость с другими государствами - участниками СНГ и в соответствии с п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами государства - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляется по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость в размере 20%, независимо от того, что согласно российскому законодательству по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6622


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение