Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 14-14к/6733 Об обложении налогом на добавленную стоимость оборотов по строительству хозяйственным способом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 14-14к/6733


Вопрос: Статьей 39 первой части Налогового Кодекса определено понятие реализации, одним из условий которой является передача права собственности на продукцию, работы, услуги. Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ-9/99 выручка в бухгалтерском учете признается при наличии 5 условий, одним из которых также является переход права собственности на продукцию.

При выполнении строительных работ хозяйственным способом не происходит передачи права собственности на выполненные объемы работ, следовательно, стоимость работ по строительству хозяйственным способом с 1 января 1999 года не является реализацией, не отражается по сч.46 и соответственно не может быть включена в облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость.

Вместе с тем до настоящего времени не внесены соответствующие изменения в пункт 11 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 а также в пункт 11 письма Минфина от 12.11.96 N 96, которые регулируют порядок начисления и отражения в учете НДС по строительству хозяйственным способом. Видимо, эти документы в этой части вступили в противоречие с положениями Налогового Кодекса.

АО просит подтвердить, правомерно ли теперь не облагать НДС обороты по строительству хозяйственным способом.

АО просит также разъяснить, следует ли теперь возмещать тот НДС по материальным ценностям, приобретенным и использованным при строительстве хозяйственным способом, который до настоящего времени допускался к возмещению из бюджета.


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" до 1 января 1999 года строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, подлежали обложению налогом на добавленную стоимость как самостоятельный вид строительной деятельности, поскольку действие данного закона предполагает налогообложение оборотов по реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и не зависит от способа выполнения строительно-монтажных работ - подрядного или хозяйственного.

Согласно п.2 ст.4 указанного закона для строительных, строительно-монтажных и ремонтных предприятий облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг). Порядок исчисления налога по таким оборотам установлен п.11 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации под реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в связи с тем, что при их выполнении передачи права собственности на результат выполненных работ от одного юридического лица другому на возмездной или безвозмездной основе не происходит, поскольку строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Таким образом, с 1 января 1999 года строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с указанной выше нормой Налогового кодекса Российской Федерации.

Сумма налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, стоимость которых списывается на строительство объекта, выполненные хозяйственным способом, относятся на увеличение балансовой стоимости строящихся объектов.

В том случае, если сумма налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, стоимость которых списывается на строительство объектов, была отнесена на расчеты с бюджетом (дебет счета 68), делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" и дебет соответствующих счетов учета источников финансирования (покрытия).

Суммы налога, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", списываются на счет 01 "Основные средства" по мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 14-14к/6733


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.