Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 06-16/3361 О начислении налога на пользователей автодорог и содержание жилищного фонда

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 06-16/3361


Вопрос: Прошу дать разъяснение по поводу начисления налога на пользователей автодорог и жилищного фонда.

С 1996 г. фирма занимается проектно-строительными работами. Для начисления налога на автодороги из объема реализации вычитались работы по субподряду, а для жилищного фонда - нет, т.е. начислялось 1,5% от реализации по генподряду.

В ф.2 указывалась реализации по генподряду, а в форме по начислению налога на а/д указывался объем реализации за вычетом субподряда. Прошу ответить, была ли у нас переплата налога по жилищному фонду, и как в ф.2 показывать объем реализации по генподряду или без субподряда.


Ответ: В соответствии с Инструкцией "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97, в форме 2 "Отчет о финансовых результатах" по строке 010 показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями) предусмотрено, что в строительных организациях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Исходя из изложенного, ООО в форме 2 "Отчет о финансовых результатах" должно отразить выручку от реализации проектно-строительных работ с учетом работ, выполненных по договорам субподряда.

В то же время на основании пункта 6.8 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с последующими изменениями и дополнениями) с 01.04.94 строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выполнения работ собственными силами.

Что касается вопроса о наличии переплаты по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то для проведения сверки расчетов с бюджетом организации следует обратиться в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет.

Для сведения сообщаем, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей или возвращается налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 (в редакции Закона г. Москвы от 27 декабря 2000 г. N 46) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 06-16/3361


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.