Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6552 О налоге на содержание жилищного фонда и налоге на прибыль при долевом строительстве

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6552


Вопрос: ОАО просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Наше предприятие финансирует в порядке долевого участия объект жилищного фонда и направляет для этого часть налога на содержание жилищного фонда. Остальную сумму налога мы перечисляем в городской бюджет. Как отразить бухгалтерскими проводками начисление данного налога в части долевого финансирования? Имеем ли мы право отнести сумму долевого финансирования на финансовые результаты и уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

2. Правильно ли мы поступили, отнеся всю сумму начисленного налога на содержание жилищного фонда на финансовые результаты, но при этом не воспользовались льготой по налогу на прибыль в части долевого финансирования объектов жилищного фонда?


Ответ: В соответствии со статьей 5 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении указанного налога непосредственно из суммы налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций, или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, действующие на территории г. Москвы с 1 января 1997 года, утверждены распоряжением Мэра г. Москвы от 22.08.97 N 654-РМ.

Указанные расходы относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль прошлых лет" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов).

Согласно вышеназванному Закону г. Москвы расходы организаций по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относятся на финансовые результаты их деятельности.

В связи с изложенным сумма налога, уменьшенная на величину расходов на содержание объектов социально-культурной сферы (в пределах норматива), находящихся на балансе организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, отражается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы").

Уплата сумм налога отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет".

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 (в редакции Закона г. Москвы от 27 декабря 2000 г. N 46) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 06-16/6552


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение