Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 февраля 2000 г. N 08-11/6794 О применении налогового законодательства и соблюдения условий работы с денежной наличностью

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 февраля 2000 г. N 08-11/6794


Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по вопросам применения налогового законодательства и соблюдения условий работы с денежной наличностью.


Распространяется ли ограничение на предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу, установленный ЦБ РФ N 375-У от 07.10.98, на операции по покупке юридическим лицом векселей у физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица на сумму свыше 10 000 руб.?

Должны ли представляться сведения по форме N 3 на физических лиц, у которых приобретены вышеуказанные векселя, в случае если эти физические лица работают по договорам комиссии, заключенными с третьими юридическими лицами?

Имеет ли право предприятие выдавать под отчет своему работнику, действующему на основании доверенности, наличные денежные средства для приобретения векселей у физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица? Работник по истечении срока, установленного руководителем предприятия для отчета по подотчетным суммам, представляет авансовый отчет об израсходованных суммах. Возникает ли в данном случае объект налогообложения в виде материальной выгоды по подотчетным суммам?


Ответ: В соответствии с пп."е" пункта 66 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 35 от 29 июня 1995 года "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), организации обязаны представлять налоговым органам по месту своей регистрации сведения о произведенных физическим лицам выплатах по исполнению обязательств по ценным бумагам (включая векселя), предъявленных физическими лицами, получившими такие обязательства на предъявителя, именной, ордерной, в порядке цессии, по индоссаменту, в бездокументарной форме, а также по иным сделкам купли-продажи ценных бумаг по форме, приведенной в Приложении N 3 к названной Инструкции.

В случае, когда авансовый отчет об израсходованных суммах наличных денег представляется физическим лицом после срока, установленного руководителем предприятия, объект налогообложения в виде материальной выгоды по подотчетным суммам не возникает.

Одновременно сообщаем, что вопросы, затронутые в пунктах 1 и 3 письма ООО, относятся к компетенции банков и других органов, осуществляющих проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 февраля 2000 г. N 08-11/6794


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение