Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 марта 2000 г. N 08-11/8577 О порядке применения ставки рефинансирования при расчете материальной выгоды по депозитным вкладам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 марта 2000 г. N 08-11/8577


Вопрос: АКБ просит разъяснить применение п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В частности, просим разъяснить, с какого момента применяется новая ставка рефинансирования при исчислении материальной выгоды по депозитным договорам, т.к. согласно инструкции Госналогслужбы РФ N 35 от 29 июня 1995 г. новая ставка рефинансирования, учитываемая в целях налогообложения, материальной выгоды применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения, в то время как согласно письму Госналогслужбы РФ N СШ-6-08/367 от 22 июня 1998 г. в аналогичной ситуации применяется ставка рефинансирования, действующая на конец расчетного месяца.

Просим разъяснить указанные противоречия.

Просим разъяснить понятие "расчетный месяц" и можно ли считать календарный месяц - расчетным, если в договоре банковского вклада предусмотрено: "В случае, если вклад вносится в Банк не с начала месяца, то первое начисление процентов производится за истекшие дни данного месяца, последующие - за каждый полный месяц, а последнее начисление за оставшиеся дни по договору".


Ответ: Подпунктом "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.02.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что подлежит налогообложению сумма материальной выгоды, полученной по вкладам в банках открытым как в рублях, так и в валюте, если проценты, выплачиваемые в рублях, превышают проценты, рассчитанные исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада, а проценты в иностранной валюте выплачиваются свыше 15 процентов годовых от суммы вклада.

Объект налогообложения в виде материальной выгоды, подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 15 процентов отдельно от других видов доходов и определяется на дату начисления процентов на сумму банковского вклада.

Согласно подпункта "н" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" сумма материальной выгоды по рублевым вкладам исчисляется как положительная разница между суммой начисленного дохода по ставке, определенной условиями договора банковского вклада, и суммой дохода, рассчитанной по этому вкладу исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада, за который производится начисление процентов. Если в течение периода, за который производится начисление процентов, учетная ставка Банка России изменялась, то при расчете необлагаемой суммы начисленных процентов за этот период учитываются ставки рефинансирования, последовательно действовавшие в течение соответствующего календарного периода, за который начисляются проценты. При этом вновь установленная ставка рефинансирования, учитываемая в целях налогообложения материальной выгоды применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения.

Письма Госналогслужбы России от 22 июня 1998 г. N СШ-6-08/367 и от 19 августа 1998 г. N СШ-6-08/534, определяющие в 1998 году порядок расчета материальной выгоды по процентам на банковские вклады и заемные средства, выданным физическим лицам банками и организациями, распространялись на отношения по определению совокупного дохода, полученного в 1998 году.

При определении совокупного дохода начиная с января 1999 года исчисление материальной выгоды следует производить без учета названных писем в общеустановленном порядке, предусмотренном вышеназванным подпунктом Инструкции.

Порядок начисления процентов определяется условиями договора банковского вклада. При этом процентный доход начисляется с соблюдением положений статьи 839 Гражданского кодекса, предусматривающей начисление процентов на сумму вклада со дня, следующего за днем ее поступления в банк, а не с 1 числа каждого месяца. Вновь установленная ставка рефинансирования применяется, начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения.

Поэтому если расчетный месяц совпадает с календарным месяцем, вновь установленная ставка применяется при определении материальной выгоды по процентам, начисленным за календарный месяц, следующий после такого изменения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 марта 2000 г. N 08-11/8577


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.