Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6652 О налоге с продаж при бартерных сделках, договорах мены, расчетах с помощью векселей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6652

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Просим Вас помочь нам разобраться в описываемой ниже ситуации.

Для правильного оформления сделок и начисления налогов просим Вас дать разъяснения пункта 5, статьи 2 Закона города Москвы N 14 от 17.03.99 "О налоге с продаж", который гласит: "в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручению физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги)".

Значит ли это, что бартерные сделки, договоры мены, расчет с помощью векселей между юридическими лицами не являются налогооблагаемой базой для налога с продаж.


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации" и пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Указанными законодательными актами также предусмотрено, что для целей исчисления и уплаты данного налога к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Учитывая изложенное, при применении в расчетах за товары (работы, услуги) между юридическими лицами векселей, а также при осуществлении товарообменных операций (по договору мены, заключенному в соответствии с положениями главы 31 части II Гражданского кодекса Российской Федерации) объекта обложения по налогу с продаж не возникает, поскольку в указанных случаях не происходит движение денежных средств или материальных ценностей ни в одной из перечисленных выше форм.

Дополнительно сообщаем, что указанная позиция отражена в письме Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории г. Москвы налога с продаж", которым установлено, что не являются плательщиками налога с продаж организации при расчетах между собой в безналичной форме или в порядке обмена товарами (работами, услугами).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6652


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.