Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 02-11/6814 Об определении суммы налога с продаж

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 02-11/6814

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Инструкция Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" в п.3.7 предусматривает "выделение в первичных учетных документах (счетах, актах выполненных работ, накладных, приходных кассовых ордерах и т.д.): сумм налога с продаж по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет".

При приобретении ГСМ для производственных нужд на АЗС на наличный расчет в чеках налог с продаж отдельно не выделен.

1. Можно ли в данной ситуации определять сумму налога с продаж расчетным путем аналогично налогу на добавленную стоимость (Инструкция N 39, п.19в)?

2. Какой документ регламентирует эту возможность?

3. Как правильно рассчитать сумму налога с продаж, относимую на себестоимость, если в разных субъектах Федерации этот налог различен (например, Москва и Московская область)?

Ответы на данные вопросы имеют существенное значение для определения налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.


Ответ: В соответствии с п.1 ст.4 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" при определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

Согласно письму Управления МНС РФ по г. Москве от 22.11.99 N 02-14/15131 "О налоге на добавленную стоимость и налоге с продаж" для определения сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих зачету по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, сначала следует уменьшить стоимость ГСМ на сумму налога с продаж, исчисленную по расчетной ставке, применяемой на территории соответствующего региона, где были приобретены указанные материалы, а затем из оставшейся суммы выделить сумму НДС по расчетной ставке в размере 13,79% согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). Перечень ставок налога с продаж, действующих в других субъектах РФ, приведены в указанном письме.

При этом суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении ГСМ, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, когда использование этих материалов связано с процессом производства и реализации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 02-11/6814


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.