Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 15-08/2753 О порядке налогообложения доходов сюрвейерской организации-нерезидента, не имеющей постоянного представительства на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 15-08/2753


Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения доходов сюрвейерской организации-нерезидента, не имеющей постоянного представительства на территории РФ, в части НДС и налога с доходов иностранного юридического лица, в случае оказания ею услуг российской страховой компании за пределами РФ.

В данном конкретном случае услуга сюрвейером-нерезидентом оказывается российской страховой компании в связи со страховым случаем, имевшим место в порту г. Киль (ФРГ) и выразившемся в столкновении морского судна, находящегося под флагом РФ, с пристанью. Сюрвейером оценивается материальный ущерб, нанесенный пристани, а также ущерб, полученный судном. Просим разъяснить, будет ли иметь значение при решении вопроса о налогообложении, под флагом какого государства находится морское (или воздушное судно), в отношении которого проводятся работы сюрвейером-нерезидентом.

Просим также разъяснить порядок налогообложения доходов сюрвейера-нерезидента в аналогичной ситуации, если его услуги заключаются в оценке страхового риска, определении страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценке последствий страховых случаев, урегулировании страховых выплат.


Ответ: Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Статьей 67 Конституции Российской Федерации дано определении территории Российской Федерации, согласно которому территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ним.

Статьей 3 Таможенного Кодекса Российской Федерации установлено, что таможенную территорию РФ составляют сухопутная территория РФ, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними; таможенная территория РФ включает в себя также находящиеся в морской исключительной экономической зоне РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела.

До выхода в свет второй части Налогового Кодекса, предполагающей дать четкое определение "территории Российской Федерации", для целей применения инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" используется определение территории Российской Федерации, данное в Конституции РФ.

Согласно п.5 названной инструкции подлежат налогообложению доходы иностранных юридических лиц от оказания любого рода услуг и выполнения работ на территории Российской Федерации.

В соответствии с Кодексом Торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.99 N 81-ФЗ на российские суда во время их пребывания в иностранных морских портах распространяется уголовная, гражданская и административная юрисдикция иностранного государства, они соблюдают правила, установленные иностранным государством.

Таким образом, услуги сюрвейеров - резидентов иностранных государств, оказываемые российской страховой компании, в связи со столкновением морского судна, зашедшего в иностранный порт, оказаны на территории иностранного порта, которая относится к внутренним морским водам иностранного государства.

Исходя из вышеизложенного, российское судно, являясь таможенной территорией Российской Федерации, не является территорией Российской Федерации в целях применения Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Что касается обложения налогом на доходы иностранных юридических лиц согласно российскому порядку налогообложения услуг по оценке страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценке последствий страховых случаев, урегулирование страховых выплат, то в каждом конкретном случае должно быть определено место оказания услуг.

Если иностранное юридическое лицо получает доходы от российских предприятий за оказанные услуги на территории других государств, то данные доходы не относятся к доходам от источников в России и не подлежат налогообложению у источника выплаты.

Данная позиция подтверждена письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 28.05.96 N 06-1-14/2-545.

Основанием для неудержания российским источником выплаты налога на доход иностранного юридического лица является контракт российского налогоплательщика с иностранным партнером на оказание последним услуг не на территории Российской Федерации. В то же время для подтверждения факта оказания указанных услуг не на территории России для освобождения иностранной фирмы от налогообложения дохода в РФ у источника выплаты необходимы первичные документы, оформленные должным образом, и подтверждающие место оказания услуг.

Документами, подтверждающими место оказания услуг, помимо контракта, являются: платежные документы, подтверждающие оплату услуг, акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 15-08/2753


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение