Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 января 2000 г. N 02-11/1280 О порядке применения льгот по налогу на добавленную стоимость

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 января 2000 г. N 02-11/1280


Вопрос: ТОО выполняет монтаж систем автоматического водяного пожаротушения, противопожарного водопровода и вентиляции с установкой клапанов дымоудаления и огнезадерживающих клапанов на строящихся и реконструируемых объектах. Наша организация имеет строительную лицензию на проведение соответствующих работ и не имеет лицензии Государственной противопожарной службы МВД России, поскольку в соответствии с Правилами лицензирования строительной деятельности в г. Москве, утвержденными распоряжением Премьера Правительства Москвы от 31 декабря 1997 г. N 1467-РП, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации (п.6.23.1), прокладка внутренних сетей водоснабжения (п.6.23.5), устройство систем автоматического пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации на строящихся и реконструируемых объектах (п.6.23.11) отнесены к строительной деятельности, а в п.6 Перечня видов деятельности (работ, услуг) на проведение которых выдается лицензия государственной противопожарной службой МВД России (утвержден постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 849) указано: "Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты (за исключением отнесенных к строительной деятельности)". Так как мы считаем, что выполняемые нами работы являются видами строительной деятельности и не относятся к пожарно-технической продукции, мы никогда не пользовались льготами, предусмотренными ст.5 п.1 пп."ю" Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". С этим не согласны наши заказчики, которые считают, что указанные выше виды работ относятся, согласно Приложению к приказу МВД РФ от 18 июня 1996 г. N 33 "Об утверждении Перечня пожарно-технической продукции", к пожарно-технической продукции и на них распространяются льготы, предусмотренные ст.5 п.1 пп."ю" Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". При расчетах за выполненные работы они снимают НДС как с самих выполненных работ, так и с материалов (трубы, задвижки, клапаны, вентиля, трубные обвязки, узлы управления, воздуховоды, решетки, вентиляторы, шумоглушители и т.п.), которые были приобретены с НДС. Как следствие, стоимость материалов оказывается искусственно заниженной, и наша организация несет существенные убытки.

Просим Вас разъяснить порядок применения льгот, предусмотренных ст.5 п.1 пп."ю" Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в подобной ситуации и дать оценку действиям наших заказчиков.


Ответ: В соответствии с подпунктом "ы" пункта 12 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 г. N 39 от налога на добавленную стоимость освобождается пожарно-техническая продукция; работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые на договорной основе; материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции, а также для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности.

Что касается льготирования работ по монтажу систем автоматического водяного пожаротушения, противопожарного водопровода и вентиляции с установкой клапанов дымоудаления и огнезадерживающих клапанов на строящихся и реконструируемых объектах, а также материалов, используемых при производстве названных видов работ (трубы, задвижки, клапаны, вентиля, трубные обвязки, узлы управления, воздуховоды, решетки, вентиляторы, шумоглушители и т.п.), то здесь следует отметить следующее.

Согласно Федеральному закону "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ к работам и услугам в области пожарной безопасности относятся:

охрана от пожаров предприятий и населенных пунктов на договорной основе;

производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно-технической продукции;

выполнение проектных, изыскательских работ;

проведение научно-технического консультирования и экспертизы;

испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

обучение населения мерам пожарной безопасности;

осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;

огнезащитные и трубо-печные работы;

монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;

ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;

другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральными и территориальными органами управления Государственной противопожарной службы.

Настоящим Федеральным законом устанавливается лицензионный (разрешительный) порядок осуществления деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности. Перечень видов деятельности (работ, услуг), на проведение которых выдается лицензия Государственной противопожарной службой МВД России приведен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23.08.93 N 849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в РФ и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел РФ". Данный перечень включает следующие виды работ (услуг):

1. Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности.

2. Проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности.

3. Организация и деятельность пожарной охраны (пожарно-спасательных подразделений) населенных пунктов, министерств, ведомств, а также предприятий (объединений), учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм.

4. Проведение ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности.

5. Производство, проведение испытаний, поставка пожарной техники и огнетушащих средств.

6. Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты (за исключением отнесенных к строительной деятельности).

7. Проведение испытаний веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности.

8. Обучение мерам пожарной безопасности.

Следовательно, вышеназванным постановлением строительно-монтажные работы не отнесены к работам, на которые должна выдаваться специальная лицензия органов противопожарной службы. Однако данные работы относятся в области пожарной безопасности и соответственно подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость, как и материалы и комплектующие изделия, используемые для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности.

В то же время следует отметить, что плательщикам налога на добавленную стоимость является организации, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг). Соответственно льготы по уплате данного налога применяются непосредственно к производителям (поставщикам) товаров (работ, услуг), а не к покупателям.

Согласно вышеуказанной Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации, предприятия и учреждения, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в подпунктах "ф", "х" и "ы" пункта 12 инструкции имеют право не применять предоставленную льготу.

На основании изложенного, в случае, если организация-поставщик имеет право на вышеуказанную льготу, выбор применять или не применять данную льготу остается за ним. Отказ заказчика от уплаты налога на добавленную стоимость является безосновательным.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 января 2000 г. N 02-11/1280


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.