Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 28-15/02/997 О налогообложении прибыли, в части предоставлении льготы по налогу на прибыль, по затратам предприятия на финансирование капитальных вложений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 28-15/02/997


Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросу налогообложения прибыли, в части предоставления льготы по налогу на прибыль, по затратам предприятия на финансирование капитальных вложений.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При этом эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Пунктом 7 настоящей статьи установлено также, что налоговые льготы, установленные пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Таким образом, настоящий Закон ограничивает предоставление льготы только с вышеперечисленными обстоятельствами. В связи с этим правильно ли мы понимаем, что предприятие может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, по прибыли отчетного года, в случае, если имеется убыток прошлых лет, отсутствуют какие-либо фонды накопления, имеется превышение дебета счета 88 над кредитом счета 80 отчетного периода?

Подтверждением сказанного, по нашему мнению, может служить Письмо ГНС РФ от 27 октября 1995 г. N НП-6-01/566.


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятием отрасли сферы материального производства на финансирования капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; предприятиям всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия текущего года и может быть ограничена только пунктом 7 указанной статьи Закона, а именно, налоговые льготы, установленные пунктами 1 и 5 вышеназванной статьи Закона в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов. Также, следует иметь в виду, что льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные пели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г., с последующими изменениями и дополнениями).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.12.96 г. N 123.

Учитывая изложенное, организация может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, по прибыли отчетного года, в случае, если имеется убыток прошлых лет, отсутствуют какие-либо фонды накопления, имеется превышение дебета счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" над кредитом счета 80 "Прибыль и убытки" отчетного периода.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 28-15/02/997


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.