Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2863 О льготах по налогу на прибыль, предоставляемых организациям, где от общего числа работников 50% составляют инвалиды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2863


Вопрос: В настоящее время фирма ООО, видом деятельности которой является предоставления услуг по сдаче помещения в аренду, находящегося на балансе предприятия и имеющая штат среднесписочной численности сотрудников - 50% инвалидов.

Просим Вас сообщить, имеет ли право фирма пользоваться льготами по налогу на прибыль 50% от общей прибыли.


Ответ: В соответствии с п.п."а" ст.1 Закона РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Объектом обложения налогом на прибыль согласно п.1 ст.2 вышеназванного Закона является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Из Вашего письма следует, что предприятие получает прибыль от осуществления предпринимательской деятельности (сдачи в аренду имущества).

Для решения вопроса о порядке предоставления льготы по налогу на прибыль в связи с наличием в штате инвалидов следует руководствоваться п.2 ст.6 вышеуказанного Закона. Ставки налога на прибыль понижаются на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов.

Таким образом, интересующая Вас льгота предоставляется предприятиям, занимающимся предпринимательской деятельностью, независимо от вида деятельности, выполняющим требование приведенной выше статьи Закона по критерию численности инвалидов в общем числе работников.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2863


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.