Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 03-12/1779 О финансировании затрат на развитие и расширение системы общественного городского транспорта (кроме такси)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 03-12/1779


Вопрос: Предприятие ГК Мосгортранс в целях организации бесперебойной работы общественного автотранспорта (автобусов) в зимний период предполагают произвести модернизацию и переоборудование подвижного состава, работающего на дизельном топливе. В рамках данного мероприятия автобусы будут оснащены топливонагревателями, которые в настоящее время не предусмотрены конструкцией заводов-изготовителей.

Установка топливонагревателей позволит обеспечить стопроцентный запуск двигателя при температуре воздуха ниже ноля, снизит потребление топлива на 10-14%, как следствие уменьшит расходы на закупку ГСМ; приведет к уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу на 10-12%. Вышеуказанные факторы позволят увеличить ресурс работы двигателей, что существенно снизит затраты на обслуживание и ремонт. Кроме того, установка топливонагревателей повысит температуру внутри салона автобуса, что благоприятно скажется на обслуживании пассажиров.

Мероприятия по модернизации подвижного состава планируется осуществлять за счет средств, получаемых предприятиями общественного городского транспорта в рамках льгот по налогу на прибыль, предоставляемых инвесторам в соответствии с законом г. Москвы N 19 от 18.06.97 и писем ГНИ по г. Москве, разъясняющих данный закон и связанные с ним нормативные акты.

Однако в Законе и в нормативных актах нет прямого указания на возможность использования средств инвесторов на переоборудование и модернизацию действующего подвижного состава.

В этой связи просим дать разъяснение о возможности использования на указанные цели средств, получаемых от инвесторов, в виде финансирования затрат на развитие и расширение системы общественного городского транспорта (кроме такси), в рамках льгот, определенных законом г. Москвы N 19 от 18.06.97.


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на прибыль, зачисляемая в доход городского бюджета, уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием и расширением московской производственной базы общественного городского транспорта (кроме такси).

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 4 Закона города Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрено предоставление указанной налоговой льготы после утверждения в законодательном порядке соответствующей целевой программы. Целевая программа, на которую распространяется данная льгота, утверждается по представлению Мэра Москвы законодательным актом города Москвы.

Таким образом, до утверждения указанной целевой программы, рассматриваемая льгота предоставляется согласно пункту 1 статьи 2 Закона города Москвы N 19 от 18.06.97 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

Расходы по приобретению и установке топливонагревателей для обеспечения бесперебойной работы общественного автотранспорта (автобусов) в зимний период относятся к затратам, связанным с развитием и расширением московской производственной базы общественного городского транспорта (кроме такси).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 03-12/1779


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.