Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6485 О льготах по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6485


Вопрос: Уведомляем Вас о достигнутом соглашении между нашей организацией и Региональной общественной организацией о перечислении на счета РОО в рамках п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" сумм налога на прибыль в размере до 100%, причитающихся к внесению на бюджетные счета городского бюджета. Однако, поскольку наша организация является малым предприятием, осуществляющим производство товаров народного потребления, то она уже пользуется льготой по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и уплачивает его в размере 25% от установленной ставки налога на прибыль.

Просим дать разъяснение о возможности применения льготы, установленной п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" после использования вышеуказанной льготы, установленной п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также, если такое параллельное использование льгот возможно, дать разъяснение о порядке применения вышеуказанных льгот.


Ответ: Пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) установлены льготы по налогу на прибыль для предприятий и организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства в соответствии с критериями, изложенными в статье 3 Федерального Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Законом города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) предоставлены льготы предприятиям и организациям, расположенным на территории города Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет города Москвы.

При этом под налогом на прибыль, уменьшаемым в соответствии с Законом города Москвы, следует понимать сумму налога, исчисленную исходя из налоговой ставки зачисления платежа в городской бюджет, установленной данным Законом, и налогооблагаемой прибыли, определяемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных в него изменений и дополнений. При этом размер налоговой льготы исчисляется по специальному расчету к строке 10 "б" расчета налога от фактической прибыли.

Налоговые льготы, установленные статьей 2 настоящего Закона, применяются параллельно с налоговыми льготами, установленными федеральным законодательством, т.е. при выборе льготного режима налогообложения налогоплательщик имеет право:

- пользоваться только льготами, установленными Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

- использовать только льготы, установленные Законом города Москвы;

- применять льготы, установленные статьей 2 Закона города Москвы, после использования аналогичных льгот, установленных Законом Российской Федерации.

Право на налоговые льготы, установленные Законом города Москвы, возникает в том отчетном периоде (месяце, квартале), в котором произведены фактические затраты (получена льготируемая прибыль). Если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, то льготы по налогу распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6485


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.