Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6489 О льготах по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6489


Вопрос: ООО, являющееся малым предприятием (копия Свидетельства о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства прилагается), занимается издательской деятельностью (копия Лицензии прилагается).

Просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Является ли фирма ООО производителем товаров народного потребления при условии, что подготовка к печати (работа с авторами, переводчиками, художниками, редактирование, корректирование) книг, связанных с образованием, наукой и культурой, и газет производится собственными силами, а полиграфические услуги осуществляются сторонней организацией (типографией)? При этом право собственности на издаваемую печатную продукцию принадлежит ООО.

Копия справки из Мосгорстата о принадлежности печатной продукции к товарам народного потребления прилагается.

2. В случае утвердительного ответа на вопрос 1 предоставляется ли фирме ООО 100% льгота по налогу на прибыль в первые два года деятельности по производству печатной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и газет, имеющей выручку от этой продукции более 70% (статья 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций")?


Ответ: Согласно ст.1 Федерального закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" издательством является предприятие (любой формы собственности) осуществляющее подготовку, производство и выпуск книжной и другой печатной продукции.

В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, продукции средств массовой информации в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.

Указанные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.

Согласно письма Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393, в целях четкого определения объектов, освобожденных от налога на прибыль по вышеизложенному пункту Закона РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от налога на прибыль, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под следующие кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, Том 2 (Москва, Издательство стандартов, 1994):

95 3000 - книги и брошюры;

95 4010 - издания репродукционные, картографические, нотные;

95 4110 - альбомы по искусству;

95 4131 - альбомы, атласы;

95 6000 - нотные издания;

95 7310 - календари отрывные ежедневные;

95 9000 - издания для слепых.

Аналогично к периодической печатной продукции следует относить продукцию полиграфической промышленности, подпадающую под кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (том 2)

95 1000 - газеты;

95 2000 - периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники, бюллетени)

Таким образом, при выполнении определенных законодателем условий организация, осуществляющая издательскую деятельность, имеет право использовать установленные данным Законом льготы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6489


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.