Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6608 О льготах по налогу на добавленную стоимость

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6608


Вопрос: Государственная организация просит дать письменное разъяснение по следующим вопросам:

- распространяется ли льгота по НДС, предоставляемая в соответствии с пп."м" п.1 ст.5 "Закона о налоге на добавленную стоимость" (пп."м" п.12 "Инструкции N 39 от 11.10.95) на НИР, выполняемые по договору (контракту) с иностранным партнером (нерезидентом);

- относится ли НИР к экспортируемым работам;

- необходимо ли предприятию подтверждать экспорт НИР при поступлении валютной выручки.

В случае необходимости подтверждения экспорта НИР просим разъяснить:

- является ли квитанция об отправке письменного отчета по выполненным НИР или иной научно-технической документации по международной почте "любым иным документом" (согласно п.14 ст.6 "Инструкции N 39") достаточным для подтверждения экспорта работ за пределы государств - участников СНГ;

- является ли акт сдачи-приемки работ, подписанный на территории нерезидента, или документ, подтверждающий факт использования результатов НИР на территории нерезидента, достаточным для подтверждения факта вывоза экспортируемых работ.


Ответ: Согласно Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Льгота, предусмотренная пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", применяется при экспорте за пределы государств-участников СНГ товаров (работ, услуг). При этом исчерпывающий перечень работ и услуг, являющихся экспортируемыми, предусмотрен гл. IV Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями. В указанный перечень для целей налогообложения научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не включены.

В соответствии с пп."д" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является место осуществления экономической деятельности предприятия, выполняющего эти работы, то есть территория Российской Федерации.

Поскольку местом экономической деятельности данной организации является территория Российской Федерации, освобождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных для иностранного заказчика, от налога на добавленную стоимость по вышеуказанным основаниям неправомерно.

Однако, в соответствии с пп."м" п.12 вышеназванной Инструкции от налога на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

К учреждениям науки, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся организации (предприятия), которые по основной деятельности включены в группу 95100 (учреждения, ведущие научно-исследовательские работы) Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного бывшими Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР от 01.01.76 (с учетом последующих изменений и дополнений), а именно:

95110 - научные учреждения академического профиля;

95120 - научные учреждения отраслевого профиля;

95130 - конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять не менее 70 процентов объема выполняемых работ этой организацией и ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления. Основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации, является свидетельство о государственной аккредитации.

При этом в части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно-исследовательских и опытно-конструкторских, вышеуказанным организациям (предприятиям) следует руководствоваться Постановлением Госкомстата России от 20.06.95 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".

Таким образом, при условии представления соответствующих подтверждающих документов организация может воспользоваться названной льготой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6608


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение