Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6624 О льготе по налогу на добавленную стоимость при реализации изделий медицинского назначения (а также медицинской техники)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6624


Вопрос: ООО просит Вас дать разъяснения по вопросу правомерности применения льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации изделий медицинского назначения (а также медицинской техники), которая предоставляется производителям и организациям, занимающимся ее окончательной реализацией в соответствии с п.п."у" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" с учетом применения Решения Верховного Суда РФ от 30.07.98 N ГКПИ 98-237, а именно в случаях:

1. реализации изделий медицинского назначения (а также медицинской техники) импортного производства при наличии у фирмы регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения РФ на данные изделия, но при отсутствии лицензии на осуществление торговли медицинскими товарами;

2. реализации изделий медицинского назначения, медицинской техники (собственного или закупленного отечественного производства) при отсутствии у организации лицензии на производство изделий медицинского назначения.

Какие документы необходимо иметь организации для подтверждения льготы по НДС в первом и во втором случаях, и действует ли льгота на хозяйственные отношения, возникшие до получения необходимых документов, при условии получения необходимых документов в дальнейшем.


Ответ: В соответствии с подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 06.12.91 N 39 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от указанного налога освобождаются, в том числе, платные медицинские услуги для населения, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника.

Согласно названному закону освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации вышеперечисленных товаров (работ, услуг) производится при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, указанная льгота предоставляется по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской техники отечественного производства, производимым организациями (предприятиями) независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, и зарубежного производства, получившим регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и помещенным в Государственный реестр лекарственных средств и изделий.

Одновременно сообщаем, что в связи с принятием Федерального закона от 02.01.00 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" вышеуказанная льгота действует только после получения предприятием (организацией) соответствующих лицензий и регистрационных удостоверений.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6624


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.