Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2857 Об отнесении на себестоимость продукции расходов на оплату труда

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2857


Вопрос: В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

При этом статьей 13 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-I "О коллективных договорах и соглашениях" предусматривается, что предметом коллективного договора может являться форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты работникам.

Учитывая то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, просим дать разъяснения по следующему вопросу:

правомерно ли отнесение на себестоимость продукции расходов на оплату труда в том случае, если коллективным договором предусмотрена возможность выплаты премиальных своим работникам сторонней организацией (профсоюзом, благотворительным фондом и т.д.), а не самим работодателем непосредственно;

каков порядок отражения данных операций в бухгалтерском учете?


Ответ: Одним из основных принципов бухгалтерского и налогового учета является обособленность учета имущества, являющегося собственностью организации от имущества других юридических лиц.

Согласно п.1 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, с учетом изменений) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В соответствии с п.7 вышеназванного Положения в состав затрат на оплату труда включаются выплаты заработной платы основному производственному персоналу предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера.

В себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, в частности, премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений.

Таким образом, премии, выплаченные сторонней организацией (профсоюзом, благотворительным фондом и т.д.) работникам предприятия-работодателя, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) данного предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/2857


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.