Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3383 О начислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3383


Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующиму вопросу:

При выполнении инвестиционной программы на денежные средства, полученные от инвестора, по соглашению с ним было закуплено оборудование (основные средства - оприходованы на счет 01), программное обеспечение (оприходовано на счет 04 "Нематериальные активы"), запчасти (оприходованы на счет 10 "Материалы"). Каким образом начисляется амортизация по основным средствам, по нематериальным активам и можно ли списать стоимость запчастей на издержки производства?


Ответ: В соответствии с пунктом 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97", утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.97 N 65н по объектам основных средств, полученным безвозмездно в процессе приватизации, амортизация не начисляется.

Согласно пункту 52 и 56 Приказа Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" определено, что по объектам основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, полученных безвозмездно в процессе приватизации, амортизация не начисляется.

В результате проводимой на Вашем предприятии инвестиционной программы оборудование и прочее имущество было приобретено в результате инвестиционного конкурса, на средства, поступившие от продажи акций ОАО. Таким образом, данные средства не являются безвозмездно полученными.

Согласно пунктам 2"х" и 2"ц" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 6 вышеуказанного Положения стоимость запасных частей, использованных для производства и реализации продукции (работ, услуг) включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, амортизация полученного в результате проведения инвестиционной программы оборудования и прочего имущества начисляется в общеустановленном порядке в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, а также Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97", утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, и включается в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным в установленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3383


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.