Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6209 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) страховых взносов по договорам страхования автотранспортного средства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6209


Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующим вопросам:

ОАО застраховало легковой автомобиль (находится на балансе предприятия на счете 01 "Основные средства" и используется в целях управления производством) на год от аварии по вине водителя ОАО и по вине другой стороны, от угона и т.д. и уплатило страховую премию страховому обществу. Куда должны относиться эти затраты - на себестоимость (1% -страхование) через счет 31 "Расходы будущих периодов" или на прибыль предприятия, остающуюся после налогообложения?


Ответ: В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций -источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 N 60н, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Таким образом, с учетом вышеизложенного, страховые взносы по договорам страхования автотранспортного средства, гражданской ответственности перевозчиков могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм в соответствии с пп."р" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат равными долями в течение срока действия договора страхования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6209


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.