Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6491 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы арендной платы по договору аренды недвижимого имущества и платы за государственную регистрацию данного договора

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6491


Вопрос: Просим Вас рассмотреть данный запрос и предоставить официальный ответ на нижеперечисленные вопросы:

1. С какого числа можно включать в издержки обращения сумму арендной платы по данному Договору аренды (с 21.07.99 в соответствии с пунктом 2.1; с даты регистрации в соответствии с пунктом 2.2; с 04.01.99 в соответствии с п.1 "Особых условий к Договору аренды"), если фактически фирма занимает помещение с 01.01.99?

2. Включаются ли в издержки обращения страховые платежи в соответствии с п.4.2.7. Договора аренды?

3. Включается ли в издержки обращения:

а) плата за государственную регистрацию договора аренды недвижимого имущества в размере 50 ММОТ, оплаченная на расчетный счет "Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

б) 334.00 (триста тридцать четыре) рубля за свидетельство на право аренды, согласно постановлению Правительства Москвы N 689 от 13.08.96, оплаченное на р/с "Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы"?


Ответ: 1. В соответствии со статьями 425, 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенным в действие с 31.01.98. В соответствии со статьей 3 вышеуказанного Закона датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Согласно пункту "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Правительством Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Соответственно, если договор аренды недвижимого имущества не зарегистрирован в установленном законом порядке, то затраты, понесенные на основании данного договора, не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

Относительно договоров аренды нежилых помещений отсутствуют какие-либо специальные нормы, поэтому к ним в полном объеме применяются общие правила о договоре аренды. Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации независимо от срока аренды.

Порядок налогообложения операций, связанных с арендой имущества, изложен в письме Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466, а также в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.07.99 N ВГ-6-02/546 "О внесении изменений в Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768".

2. Согласно п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно статьи 4 и 26 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество. В том числе право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством российской Федерации.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.05.99 N 02-5-11/162, если арендованное имущество используется для основной производственной деятельности, расходы, связанные с государственной регистрацией договоров аренды, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

Плата за государственную регистрацию договора аренды, в размере, предусмотренном Постановлением Правительства Москвы от 21.07.98 N 554 (изменениями и дополнениями) "Об организации работы Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на начальном этапе", Постановлением Правительства Москвы от 06.07.99 N 600 "О ходе выполнения распоряжения Мэра Москвы от 18.04.98 N 341-РМ "О создании Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Постановлением Правительства Москвы от 01.12.98 N 915 "О выполнении программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", включается в себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течении срока договора аренды недвижимого имущества, начиная с даты его государственной регистрации.

В случае, когда государственная регистрация договора аренды нежилого помещения произошла после истечения срока действия этого договора, расходы по оплате государственной регистрации должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

3. По вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за свидетельство на право аренды, а также по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) страховых платежей по договору страхования арендованного имущества в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направлен запрос. По получении ответа Вам будет сообщено дополнительно.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6491


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.