Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14о/6875 Об отражении в бухгалтерском учете услуг связи телефонной компании, затрат по установке телефонов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14о/6875


Вопрос: В связи с производственной необходимость организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг получает услуги различных телекоммуникационных компаний.

Затраты на вышеуказанные услуги - большой удельный вес в расходах организации.

В связи с тем, что "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. N 552, не содержит подробного перечня затрат, связанных с использованием линий связи, просим разъяснить следующее.

Правомерно ли отнесение на себестоимость в составе затрат, связанных с управлением производством, услуг связи телефонной компании, а именно:

- подключение выделенной линии (предоставление доступа к телефонной сети компании) для связи с конкретным поставщиком услуг - РТС (Российской Торговой Системой - организатором торговли на рынке ценных бумаг);

- или вышеуказанные расходы следует рассматривать как затраты, имеющие капитальный характер?


Ответ: В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи", стоимость услуги по предоставлению доступа к абонентской сети включает стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к стационарному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости стационарного и линейного оборудования.

Согласно п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденных Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Письмом Госналогслужбы России от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 разъяснено, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят для организаций долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 04-14о/6875


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.